プロジェクト Project

循環型経済への移行を支援する循環型デザインの評価手法の構築と評価

国内外で転換が期待されている循環型経済に即した製品、サービス、社会システムをデザインする循環型デザインが求められています。循環型デザインを目的とした製品やサービスに関するデザイン手法はすでに提案されているものの、循環型デザインの評価手法は、環境的持続性の定量的な評価や、プロセスの評価に留まっています。そこで本研究では、持続性の3つの要素として環境的・経済的・社会的持続性に着目するだけではなく、企業のアウトプットと顧客・社会のアウトカムを対象として、定量的かつ定性的な評価手法を構築します。また、本評価手法の検証のためのケーススタディとして、ココナッツ・ウォーターを原料とする新たな安価な栄養補助飲料を開発し、3つの持続性の観点から本製品を評価し、その妥当性を検証します。本研究によって、循環型デザインの製品の持続性に関する客観的評価が可能となり、国内外で実現が期待されている循環型経済を製品開発の観点からの支援が期待できます。